Х
Заказать звонок

Факир был пьян и фокус не удался

В современном иллюзионном шоу артисты стараются миксовать как можно больше различных жанров. Чтобы каждому, пришедшему на представление зрителю, было интересно. Кого- то удивят фокусы, кого-то дрессированные животные, кто-то придет в восторг от выступления йоги или факира.

Кстати, все мы слышали выражение: факир был пьян и фокус не удался. Откуда пошло это выражение? Лично мы отыскали стихотворение Михаила Левина. Называется оно «Играй, факир».

Ни марша нам не надобно, ни вальса,
И раздражает самый робкий звук.
Факир был пьян, и фокус не удался,
Не помогла факиру ловкость рук.

Я расскажу – ты только сядь поближе –
Про то, как сильно я тобой болел,
И даже сам не знаю, как я выжил,
Каким случайным чудом уцелел.

Пускай факир наигрывает в шутку,
Но для змеи таких понятий нет,
Она не хочет танцевать под дудку,
А у него на яд иммунитет.

Я расскажу – ты только сядь подальше –
Про то, как пережил я этот год.
Из рук твоих я принял столько фальши,
Что никакая правда не убьёт.

Тот волосок таинственный порвался,
Которым я привязан был к тебе.
Играй, факир, раз фокус не удался,
Да что на дудке? – Сразу на трубе…

Вообще, факиры издавна славились удивительным искусством гипноза. Особенно странствующие факиры из Индии. Они показывали уличным зевакам разнообразные магические «фокусы». Вот как описывает подобное представление в книге «Разоблаченная Изида» русская писательницы и теософ Елена Блаватская : «Змеи подняли головы и зашипели, но без признаков какого-либо гнева. Вынув из волос маленькую свирель, факир стал извлекать из нее еле слышные звуки. Змеи развертывались и одна за другой соскальзывали на пол. Едва коснувшись пола, они приподнимали приблизительно треть своего туловища и начинали покачиваться в такт музыки своего хозяина. Вдруг факир уронил свой инструмент и сделал несколько движений рук над змеями, которых было около десяти: все представители самых смертоносных видов индийской кобры».

Продолжая манипуляции руками, чтобы загипнотизировать кобр, факир приводил в оцепенение и обезьяну-помощницу, чьей обязанностью было подавать ему огонь в медной жаровне. Вскоре кобры, словно парализованные гипнозом, лежали, растянувшись во всю длину, причем тело их было твердым и негнущимся, как палка. Используя терминологию, можно сказать, что змеи находятся в состоянии глубокого гипнотического транса.

Это лишь один из самых простых фокусов индийских факиров.

Практика гипноза не ограничивалась только змеями. Факиры подчиняли себе даже бенгальских тигров. Свирепый хищник приводился в состояние оцепенения и становился «мягким и пушистым». Ребятня дергала его за уши и хвост, а он только встряхивал шерстью и тихо подвывал... Из этого состояния факиры выводили тигров с помощью блестящих предметов, и полосатые «кошки» мгновенно приходили в возбуждение, похожее на ярость раненого зверя.

Легенды утверждают, что факиры могли летать по воздуху и проходить сквозь огонь, обладать одновременно двумя лицами, превращаться в каменный столб, передвигать силой мысли предметы и заставлять ходить огромные каменные изваяния.

Еще один фокус факиров заключается в следующем. Факир поднимается и, взяв из рук своего помощника длинную тонкую веревку, подбрасывает конец ее, завязанный узлом, высоко в воздух. Веревка в продолжение нескольких минут поднимается все выше и выше и вьется в воздухе благодаря ловким движениям руки, пока, наконец, узел совершенно не пропадает из виду. Тогда факир оставляет веревку, но она не падает на землю, а нижний конец ее болтается в нескольких футах от земли, как будто бы где-то высоко над землей эта веревка подвешена на какой-нибудь невидимый крючок. Тогда факир велит одному из своих маленьких помощников подняться вверх по веревке. Мальчик быстро поднимается все выше и выше и наконец тоже исчезает. Далее факир хлопает в ладоши и — о, диво! — сама веревка пропадает. Через несколько минут исчезнувший мальчик возвращается в толпу, запыхавшись, как будто он пробежал очень далекое расстояние. Иногда этот фокус разнообразится, заканчиваясь тем, что мальчик появляется высоко в воздухе, как едва заметная точка, и затем постепенно спускается вниз по веревке.

А вот знаменитый фокус с манго, который часто удавалось видеть европейским путешественникам по Индии. Факир берет небольшую кучку земли и сажает туда семя манго. Затем он начинает свое пение, которому аккомпанируют барабаны и цимбалы, и делает медленные движения руками над кучкой земли. Вскоре из земли появляется зеленый росток, он быстро растет и принимает вид молодого куста манго, на нем появляются листья и, наконец, цветы; цветы превращаются в плоды, которые зреют на глазах у толпы, и в заключение факир срывает их и передает желающим. Затем факир начинает обратный процесс, растение начинает уменьшаться, как бы вбирается в себя и в конце концов превращается в семя, которое было посажено в кучку земли. Иногда факир разнообразит фокус и просит людей, которым он дал плоды, крепко держать их в руках, причем в некоторый момент плоды исчезают.

Хорошо известный фокус с кокосовым орехом также можно часто видеть в исполнении странствующих факиров. Этот фокус исполняется следующим образом. Факир передает публике пустую скорлупу кокосового ореха для осмотра. Затем зрители видят, как из скорлупы льются потоки воды. Факир выливает ее в ведро, потом в какой-нибудь другой сосуд и так далее, пока не получается несколько ведер воды. Потом то же самое происходит в обратном порядке, и факир постепенно выливает сосуд за сосудом обратно в скорлупу, где она бесследно исчезает. В заключение пустая и совершенно сухая скорлупа снова передается публике».

Описывать подобные фокусы можно бесконечно, но нас больше интересует факиры, разоблачение их фокусов. В самом деле, не могли же простые необразованные индусы, наверняка не знакомые с секретами мистических учений, действительно проделывать все эти чудеса?

Расшифровали этот секрет для всего мира сами же индусы. Разумеется, другие, с дипломами специалистов-психологов. Оказалось, что «чудеса» факиров никак не связаны со сверхъестественными силами и даже, наоборот, находятся в полном согласии с законами природы. Способность к подобным «чудесам» — просто ремесло, сумма навыков, передаваемых от учителя к ученику и совершенствуемых благодаря развитию психических сил и умению управлять волей. Разумеется, в Индии есть и великие духовные учителя, которые обладают непостижимо огромной для простого обывателя духовной силой, но эти люди никогда не станут показывать «чудеса» на потеху публике.

Самый большой секрет этих чудес заключается в развитой способности факира создавать ментальную иллюзию (ее еще называют майя). Другими словами, факир ловко манипулирует чувствами присутствующих и заставляет их видеть то, чего не существует в действительности.

Кстати, были времена и в Европе, когда полеты по воздуху или превращение в животное были «в порядке вещей». Правда, таким людям не давали подаяния и не награждали аплодисментами — их просто сжигали на кострах.

Вы по достоинству оценили наши предложения и хотите увидеть фееричное шоу на своем празднике?

Тогда дело «замалым»! Позвоните по указанному телефонному номеру или отправьте сообщение на наш электронный адрес и… Иллюзионист Владимир Евсеев и его творческий коллектив «Магик-шоу» будут удивлять ваших гостей необыкновенными фокусами, яркими танцами, зрелищным экстрим-шоу и многим другим на незабываемом празднике.
8 910 672 64 40
Отправить заявку