

Оптические иллюзии
Итак, недавно на книжных полках магазинов Великобритании появилась работа Аль Секеля (Al Seckel) «Optical Illusions», объемом 160 страниц и снабженная 144 иллюстрациями. Ее стоимость — 15 фунтов стерлингов (около 24 долларов США).
Глазам верить нельзя. Ведь то, что мы «видим», это лишь абстрактно-стереотипные картины, созданные нашим мозгом, а не то, что чисто фактически воспринимается нашим зрением. Попробуйте лечь на бок и посмотреть телевизор. Вам будет чрезвычайно сложно воспринимать показываемое долгое время, рефлексивно очень скоро вы перевернетесь на спину или живот. У мозга есть такое свойство: не воспринимать видимое как есть, а трактовать его. Можете попробовать встать на голову и простоять так минут 20-30, и вы перестанете замечать, что мир перевернулся вверх тормашками, и привыкнете к тому, что он таков. И если после этого вы снова примете привычную позу, встав на ноги, то заметите, что мир перевернулся, и стал не таким…
Как же мозг воспринимает видимое? Свет проекционируется на клетки, расположенные на сетчатке глаза, воспринимающие спектр в трехмерном пространстве, и трансформируются в нервные импульсы, передаваемые в мозг.
«Спираль Фрэйзера» — одна из наиболее известных оптических иллюзий, известных человеку. Как видите, то, что на первый взгляд кажется спиралями, на самом деле является идеальными кругами. Данная иллюзия, если ее понять, настолько захватывающа, что просто диву даешься.
Около 5-6 лет назад на книжном рынке на Петровке появились первые открытки и альбомы с подобными изображениями, которыми сразу же начали пользоваться экстрасенсы, биоэнергетики, народные целители и просто интересующиеся граждане. Но ничего поразительного в данных изображениях нет. Просто данные картинки предполагают то, что в двухмерном изображении можно увидеть трехмерное, в нем — 4-мерное и так — до бесконечности. Это может пугать, но не удивлять. Пугать потому, что это «чудо» необычно для мира, в котором мы живем, не удивлять потому — это этот феномен имеет научное объяснение. А оптическими иллюзиями каждый день пользуются ученые, иллюзионисты, фокусники и шулеры. Но все равно для многих оптические иллюзии — это нечто сверхъестественное, непостижимое и загадочное.
Какая из красных линий самая длинная? Так называемая иллюзия Миллера-Лайера — это тоже классика. Все красные линии на рисунке равны по длине.
Вы по достоинству оценили наши предложения и хотите увидеть фееричное шоу на своем празднике?